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山田小学校の給食

2017/11/02(木) 2017年11月2日

1711091046021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
やきししゃも
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
りんご

☆ポイント☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1711091046022.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)