ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/11/08(水) 2017年11月8日

1711130948181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
ちくぜんに
おおふくまめとジャコのごまあげ
かきたまじる
かつおふりかけ

☆ポイント☆

筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

1711130948182.jpg☆主な食材の産地☆

れんこん(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
ごぼう(青森県産)
こまつな(北海道産)
にんじん(北海道産)