ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/11/07(火) 2017年11月7日

1711130930551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
かんしょみしまコロッケ
あまずあえ
とんじる

☆ポイント☆

今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。今日のコロッケは三島コロッケです。

1711130930552.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
にんじん(北海道産)
ごぼう(青森県産)