ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/11/17(金) 2017年11月17日

1711221055441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
みかんジャム

☆ポイント☆

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。

1711221055442.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(岩手県産)
にんじん(北海道産)