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山田小学校の給食

2017/11/13(月) 2017年11月13日

1711171759111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ほうれんそうのソテー
あきあじシチュー

☆ポイント☆

秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
1.おなかが金色に光っている  
2.身が軟らかい  
3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。

1711171759112.jpg☆主な食材の産地☆

ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)