ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/11/22(水) 2017年11月22日

1712011737171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
みかん

☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1712011737162.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
キャベツ(北海道産)
きゅうり(高知県産)