ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/24(火) 中郷西学校給食共同調理場

1701241325461.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ほうれん草のゴマじゃこ和え
・いか大根
・みかんゼリー

黒はんぺんは、静岡県焼津の名産品です。いわしを主原料として魚丸ごと骨まで練り込んでつくられています。カルシウムやビタミンDが多く、魚の脂肪に含まれる、DHAやEPAも豊富です。脳血栓や心臓病の予防に効果があります。食べやすいようにフライにしました。その他三島市の生産者さん林さんが育てたホウレン草と、杉山さんが育てたキャベツを使った和え物、後藤さんが育てた大根を使ってイカ大根をつくりました。残さず食べましょう。
1701241325462.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
人参・・・静岡県
みかん缶・・・和歌山県

※イカ大根をつくっている様子です。じっくり煮込んだので、大根に味がよくしみています。

2017/01/23(月) 中郷西学校給食共同調理場

1701231513591.jpg・ごはん(麦)
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ
・筑前煮
・かき玉みそ汁
・プルーンヨーグルト

今週は『全国学校給食週間』です。この期間中は特に三島市内や県内の地場産物を活用して献立を考えました。地域の良さを再発見し、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会になればと思います。給食放送でも紹介していきますので、ぜひ聞いていてください。また、普段なにげなく食べている給食ですが、給食ができるまでにたくさんの人たちが関わっていることを忘れず、感謝して食べましょう。
1701231513592.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
えのきたけ・・・長野県

※かき玉みそ汁をつくっている様子です。

2017/01/20(金) 中郷西学校給食共同調理場

1701211332591.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・里芋のミートカレー
・フレンチサラダ
・福神漬け
・りんご

今日のカレーには里芋が使われています。里芋の主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富です。血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化させ、免疫性も高め、風邪の予防にも働く成分です。今日の里芋は、油で揚げてからカレーに入れました。
1701211332592.jpg☆主な食材の産地☆

里芋・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
りんご・・・青森県

2017/01/19(木) 中郷西学校給食共同調理場

1701191355441.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・ツナとほうれん草のゴマ和え
・きのこのスープ
・のりふりかけ
・菊花みかん

みかんの酸味であるクエン酸は疲労回復効果があります。また、ペクチン、フラボノイドなどの有効成分は、いずれもみかんの袋や皮、白い筋の部分に含まれているので、積極的に食べるようにしましょう。みかんの得する選び方は、濃いオレンジ色で、表面がなめらかなものがおすすめです。
1701191355442.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・愛知県
みかん・・・長野県

2017/01/18(水) 中郷西学校給食共同調理場

1701181325311.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・松風焼き
・ゆかり和え
・みそ汁
・ミルクプリン

里芋は下ごしらえが必要です。ぬめりが多いため、煮汁が粘ってにごりが出て、調味料がしみ込みにくい野菜です。そのため、塩で軽くもみ、水から煮てぬめりをとるなどの下ごしらえが必要です。短時間でゆでて、出てきたぬめりを水で流すとよいでしょう。下ごしらえ後、料理に使います。
1701181325312.jpg☆主な食材の産地☆

里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
大根・・・三島市
人参・・・愛知県