ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/01/31(火) 中郷西学校給食共同調理場

1701311432301.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・りんごケーキ

 味噌の主な栄養成分はたんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルです。原料の大豆の栄養成分が発酵菌の酵素で分解されるため、大豆そのものを食べるよりも、味噌の状態で食べたほうが栄養が吸収されやすくなっています。また、大豆製品はご飯との相性がとてもよく、ご飯に不足するたんぱく質を味噌が補ってくれます。また、みそ汁に野菜や海藻の具を入れることで、食物繊維やビタミン、ミネラルも併せてとることができます。
1701311432302.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
人参・・・静岡県
りんご・・・山形県
干ししいたけ・・・伊豆市

※ふっくら膨らんだリンゴのケーキです。調理場内はいい香りでした。