ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/17(火) 中郷西学校給食共同調理場

1701171832531.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
・昆布の佃煮

小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。三島市農家の林さんがつくった小松菜を給食では使っています。
1701171832532.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
葉ネギ・・・三島市
油揚げ・・・静岡県

2017/01/16(月) 中郷西学校給食共同調理場

1701171826471.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・麻婆豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・ミニトマト

ミニトマトは、凝縮した甘みがあり、カリウム、βカロテン、ビタミンC.Eといった栄養素を一般的なトマトより豊富に含んでいます。最近はポピュラーな赤色品種の他にも、オレンジ色や黄色の高糖度ミニトマトも登場しています。ただし、注目を集める抗酸化力の強いリコピンを最も多く含むのは、赤色の品種です。今日のミニトマトは三島市の小林さんがつくったものです。残さず食べましょう。
1701171826472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
ミニトマト・・・三島市

2017/01/13(金) 中郷西学校給食共同調理場

1701131316341.jpg・食パン
・牛乳
・ラザニア
・ツナの和え物
・ポテトスープ
・いちごジャム

今日のラザニアにはマッシュルームを使っています。マッシュルームはヨーロッパ原産の肉厚のきのこで、「シャンピニオン」というフランス名でも知られています。ホワイト種とブラウン種があり、ブラウンマッシュルームは淡泊なホワイト種に比べ、より濃厚な風味と旨みがあります。きのこ類は全般的にパントテン酸というビタミンを多く含みますが、マッシュルームは特にその含有量が多いのが特徴です。皮膚や粘膜の健康を維持したり、免疫力を高めてくれます。
1701131316342.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・清水町
人参・・・愛知県

2017/01/12(木) 中郷西学校給食共同調理場

1701121508301.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・れんこんサラダ
・りんご

「自然の消化剤」といわれる大根には胃腸の働きを助ける多種類の酵素が詰まっています。でんぷん分解酵素のアミラーゼはでんぷんの消化を促し、胸やけや胃もたれを予防する効果があります。皮の周囲には特にビタミンCが多いので、皮も利用するとよいです。
1701121508302.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
れんこん・・・茨城県
りんご・・・青森県

2017/01/12(木) 1月 献立表

平成28年度1月分の予定献立表です。ご覧ください。
ココをクリック