ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/01/17(火) 中郷西学校給食共同調理場

1701171832531.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
・昆布の佃煮

小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。三島市農家の林さんがつくった小松菜を給食では使っています。
1701171832532.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
葉ネギ・・・三島市
油揚げ・・・静岡県