ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/06/06(火) 2017/6/6

1706061257261.jpg**献立**
わかめご飯
牛乳
さばの香味焼き
含め煮
かきたまみそ汁
清見オレンジ


 給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまを絞ったごま油を料理に利用していました。ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。栄養が吸収されるためには、切りごまやすりごま、ねりごまにして食べるとよいでしょう。
1706061257262.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)