ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/06/23(金) 2017/6/23

1706260814211.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
ニジマスのあんかけ
粉ふき芋
みそ汁

 今日のあんかけは、富士宮のニジマスを使っています。富士宮市のニジマス生産量は日本一位です。平成21年には「市の魚」に制定されています。ニジマスは、水のきれいなおいしい富士山の湧水(水温15℃以下)で育ています。ニジマスは、年々生産量が減少しています。貴重なニジマスを味わって食べましょう。
1706260814202.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 JA三島函南)
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・キャベツ(三島市 JA三島函南)
・小松菜(三島市 林さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)