ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/02/04(月) 2019/2/4

1902041745001.jpg**献立**
カツ丼(麦ご飯・とんかつ・卵とじ)
牛乳
みそ汁
ブルーベリーゼリー


 中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
1902041745002.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・大根(三島市)
・小松菜(三島市)
・根深ねぎ(三島市)