ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/02/27(水) 2019/2/27

1902271353091.jpg**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
鶏の唐揚げ
三色和え
みそ汁


 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血液、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1902271353082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・ごぼう(群馬県)
・じゃが芋(北海道)
・根深ねぎ(千葉県)