ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/02/26(火) 2019/2/26

1902271348541.jpg**献立**
冬野菜カレー(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
型抜きチーズ



 カレーには、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すものなど、それぞれ香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃に生まれた料理で、長い歴史があります。世界各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃがいも、にんじん、たまねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでています。今日は、里芋やブロッコリーを使った冬野菜カレーです。味わって食べましょう。
1902271348542.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・ブロッコリー(三島市)