ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/02/07(木) 2019/2/7

1902071233141.jpg**献立**
キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
お好み豆(きな粉)
りんご


 キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1902071233142.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(静岡県)
・人参(千葉県)
・根深ねぎ(千葉県)