ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/05/17(金) 5月17日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・たちうおフライ
・蒸しキャベツ(ソースつき)
・豚汁

♪ポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚(タチウオ)と名づけられたという説があります。
また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでいますが、朝や夕方の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをして、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚(タチウオ)と名付けられたという説もあります。
今日はたちうおをフライにしました。
1305171630071.jpg
1305171630072.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(神奈川県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(千葉県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)