ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/05/22(水)
5月22日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・かつおチーズフライ
・おひたし
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<かつおチーズフライ>
かつおは、4から6月が旬の魚で、春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。
かつおは、たんぱく質が多く、脂質が少ないので、低カロリーで健康的な魚です。血合い肉には、ビタミンや鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防にもなります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB