ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/05/23(月) 5月23日(月)

1605241811541.jpg献立
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・ツナとキャベツのごまあえ
・とんじる

ポイント
《がんもの煮付け》
がんもどきは、鳥の「がん」に、食感などが似ていることから、「似ている」という意味の、「もどき」をつけて、「がんもどき」という名前になりました。
元々、お肉を食べられない「精進料理」のひとつで、豆腐や野菜を使って作ります。
豆腐は、たんぱく質が多いので、食べる量によって、お肉の変わりになることもあります。

主な産地
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
1605241811542.jpg