| ![1412051220071.jpg 1412051220071.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201412/thumbnail/1412051220071.jpg.jpg) | | 今日の献立
世界の主食を知ろう
カレーピラフ ナン 牛乳 ドライカレー フレンチサラダ みかん
献立のポイント 国に主食体験献立 ドライカレーは給食献立に、時々、登場する献立です。今日は、外国の主食とされているナンとカレーピラフの2種類の主食を食べ比べてみましょう。日本の主食はご飯ですが、世界には、その国の生産物や気候などによりいろいろな種類の主食があります。
|
| ![1412051220072.jpg 1412051220072.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201412/thumbnail/1412051220072.jpg.jpg) | | ☆主な材料と産地☆ ・豚肉(静岡県産) ・鶏肉(静岡県産) ・キャベツ(三島産) ・みかん(西浦産) ・たまねぎ(北海道産)
給食委員会による劇とクイズ |
| ![1412051220073.jpg 1412051220073.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201412/thumbnail/1412051220073.jpg.jpg) | | <食育>
給食集会 給食週間の最終日、いつも給食を作ってくださる、調理員さんへ「いつもおいしい給食有り難うございます」の感謝の気持ちをこめた寄せ書きをプレゼントを送りました。給食委員会からは、「好き嫌いしないで何でも食べよう」のお芝居や徳倉小の給食についてのクイズを行いました。
調理員さんへ 寄せ書きの贈呈式 |