ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/09(水)
1月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらの西京焼き
☆煮浸し
☆豚汁
「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚です。5月〜6月にかけて卵を産むために外洋から瀬戸内海などに入ってきます。鰆は出世魚と呼ばれ、成長の途中で呼び名が変わります。子どもの頃は、「サゴシ」と呼ばれ、大人になると「さわら」と呼ばれます。
今日は、味噌を甘く味付けして、つけ込んで焼きました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ゴボウ(青森県)
・豚肉(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB