ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/20(金)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆親子丼
☆みそ汁(豆腐、じゃが芋、ネギ)」
日本人は、一人で一年間に300個(こ)をこえる卵(たまご)を食べているといわれています。また、卵は、昔から値段(ねだん)が変わらないので物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。卵(たまご)は、からだをつくるたんぱく質(しつ)はもちろんのことビタミンCを除(のぞ)いてほとんどのビタミンが含(ふく)まれています。白身(しろみ)にはビタミンB1、黄身(きみ)には、ビタミンA、B1、B2がふくまれます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・鶏肉(静岡県)
・小松菜(三島市)
・きよみオレンジ(愛媛県)
▼
2018/04/19(木)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のカレー煮
☆じゃが芋の中華サラダ
☆加工小魚
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養(えいよう)になり、その消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)率(りつ)は95%です。とうふが大豆(だいず)に水を加えて、すりつぶし加熱してから布(ぬの)でこします。こした汁(しる)ににがりを加(くわ)えて固(かた)まらせて作ります。このときの絞(しぼ)りかすが「おから」です。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・人参(徳島県)
▼
2018/04/18(水)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもフライ
☆切干大根の煮物
☆豚汁
骨(ほね)は、カルシウムからできています。成長(せいちょう)が盛(さか)んなみなさんには、カルシウムが必要(ひつよう)です。カルシウムが不足(ふそく)すると骨(ほね)がスカスカになって骨折(こっせつ)しやすくなったり、成長(せいちょう)も十分(じゅうぶん)に出来(でき)ません。子供(こども)のときから骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にしておくことが大切(たいせつ)です。今日のししゃものように頭(あたま)から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ゴボウ(青森県)
・人参(徳島県)
▼
2018/04/17(火)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめご飯
☆焼きつくね
☆青菜とひじきの煮浸し
☆みそ汁(生揚げ、じゃがいも
ひじきは、昆布(こんぶ)やわかめと同じ海草(かいそう)の仲間(なかま)です。乾燥(かんそう)させてあるので、水にもどしてから料理(りょうり)します。生(なま)の時は、おうど色(いろ)ですが乾燥(かんそう)させると黒くなります。ひじきは、骨(ほね)や歯(は)をつくるカルシウムがたくさん含(ふく)まれています。ひじきを食べる国は、世界(せかい)中(じゅう)では少ないですが、日本では、昔から食べられてきました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・イチゴ(韮山)
・えのき(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/04/16(月)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ごま和え
☆みそ汁(豆腐、玉ねぎ)
ごまには、黒ごま・白ごま・金(きん)ごまの3種類があります。
鉄分(てつぶん)・カルシウム・ビタミンなどの大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では、薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。今日は、香りを出すために、炒ったごまと野菜の和(あ)えものです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB