ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/13(金)
4月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆トンクドウフ
☆わかめスープ
☆きよみオレンジ
トンクドウフは、干しいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたものです。なまあげは、豆腐の良いところとあぶらあげの良いところを合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県) ・豚肉(三島産)
・きよみオレンジ(愛媛県) ・葉葱(三島市産)
▼
2018/04/12(木)
4月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆チキンカレー
☆ヨーグルト和え
カレーは、インドの料理で日本へは、イギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものは、カレーライスと呼ばれ日本の家庭料理の代表(だいひょう)となっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・ジャガイモ(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(鹿児島)
・人参(三島市)
▼
2018/04/11(水)
4月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆豆とジャコのゴマ揚げ
☆みそ汁(大根、小松菜、油揚げ)
じゃがいもは、お米や小麦粉(こむぎこ)と同じように、体の熱(ねつ)や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもをお米のかわりに毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多(おお)く含(ふく)まれていますのでお米と野菜のよいところを組(く)み合(あ)わせた食べ物とも言えます。
☆主な食材の産地☆
・豚モモ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
・油揚げ(静岡県)
▼
2018/04/10(火)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆玄米入りパン
☆三島コロッケ
☆キャベツのソテー
☆ゴマ入りケチャップソース
☆コーンポタージュスープ
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。そして、日本ではじめて本格的なパンを作ったのは、韮山反射な江川太郎左右衛門という代官だそうです。
今日は、みしまコロッケとキャベツのソテーをパンにはさんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・メークイン(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
▼
2018/04/09(月)
4月9日
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳☆
☆麦入りごはん☆
☆チンジャオロース☆
☆ワンタンスープ☆
☆ブルーベリーゼリー☆
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(三島)
・ピーマン(宮崎)
・葉ねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB