ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/03(木) きょうのこんだて

1310031244171.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「魚のこんだて」です。今日の魚は「さば」です。さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉(ことば)があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばをカレー粉とチーズで味付けしてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・葉ねぎ(三島市)
1310031244172.jpg