ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/09(水) きょうのこんだて

1310091252171.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
魚のカリコロあげ
小松菜のおひたし
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「魚のこんだて」です。今日は、「さけ」をつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。今日は、かみごたえのある「ごぼう」と「れんこん」、「だいず」を組み合わせて、よくかんでたべる献立にしてあります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(北海道)
1310091252172.jpg