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佐野小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/17(木) きょうのこんだて

1310171358541.jpg**こんだて**
牛乳
ビビンバ
(麦入りごはん)
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日の『ビビンバ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・ほうれん草(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にら(茨城県)
・にんじん(北海道)
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2013/10/16(水) きょうのこんだて

1310161428231.jpg☆こんだて☆
牛乳
吹き寄せご飯
いかフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県)
・大根(北海道)
・にんじん(北海道)
・しめじ(三島市)
・みつば(静岡県)
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2013/10/15(火) きょうのこんだて

1310151426251.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
含め煮
豆とじゃこのゴマ揚げ
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・いんげん(山梨県)
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2013/10/11(金) きょうのこんだて

1310111257461.jpg☆こんだて☆
牛乳
栗ご飯
竹輪の磯辺あげ
煮浸し
かきたま汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
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2013/10/10(木) きょうのこんだて

1310101258131.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
キャベツ入りつくね
切り干し大根と豚肉の炒め物
ポテトスープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
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