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佐野小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/09(水) きょうのこんだて

1310091252171.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
魚のカリコロあげ
小松菜のおひたし
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「魚のこんだて」です。今日は、「さけ」をつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。今日は、かみごたえのある「ごぼう」と「れんこん」、「だいず」を組み合わせて、よくかんでたべる献立にしてあります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(北海道)
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2013/10/08(火) きょうのこんだて

1310081352091.jpg*1−2オリジナル献立*
牛乳
キムチチャーハン
シュウマイ
春雨サラダ
ニラ玉スープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日は、1年2組オリジナルこんだてです。
1年2組では、キムチチャーハンを主食にシュウマイとサラダに卵をつかったスープを組み合わせてくれました。栄養のバランスがとれるように、サラダとスープにも野菜を使っています。のこさずたべましょう。デザートは、静岡のミカンを冷凍したものです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・にら(茨城県)
・にんじん(北海道)
・冷凍みかん(沼津市
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2013/10/07(月) きょうのこんだて

1310071258511.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
生揚げの五目煮
はくさいスープ
昆布の佃煮
なし
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・なし(千葉県)
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2013/10/04(金) きょうのこんだて

1310041233311.jpg☆こんだて☆
牛乳
きつねうどん
三島じゃがとっと
おひたし
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
今日の「キャラメルポテト」は、さつまいもを使ったデザートです。佐野地区でとれた、あまくておいしいさつまいもを使っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・甘藷(佐野地区)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
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2013/10/03(木) きょうのこんだて

1310031244171.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「魚のこんだて」です。今日の魚は「さば」です。さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉(ことば)があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばをカレー粉とチーズで味付けしてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・葉ねぎ(三島市)
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