ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/02(水) きょうのこんだて

1310021247301.jpg*1−1オリジナル献立*
牛乳
オムライス
(トマトソース)
野菜スープ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、1年1組のオリジナルこんだてです。1の1では、「オムライス」に「やさいのスープ」を組み合わせてくれました。お皿にチキンピラフをもりつけて、たまごを上にかぶせ上手にオムライスを作ってくださいね。調理員さん手作りの「トマトソース」をかけてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(山梨県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)
1310021247302.jpg

2013/10/01(火) きょうのこんだて

1310011216171.jpg*こんだて*
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
ぶどう
♪献立のポイント♪
今日のサラダに使っている「じゃがいも」は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
1310011216172.jpg