ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/06(金) 5月6日の給食

1605062035561.jpg1605062035562.jpg
◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆凍り豆腐と野菜のキーマカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆くだもの

給食のポイント
 高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。

今日はキーマカレーにひき肉と細かい高野豆腐が入っています。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・レタス(静岡県)

2016/05/02(月) 5月2日の給食

1605061942191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とうふのチリソース
 ☆バンサンスー
 ☆炒り卵
 ☆くだもの

給食のポイント
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。

今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。|
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(長野県)
 ・ぶたもも(静岡県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はねぎ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)