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北上小学校の給食

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2011年5月の日記

2011/05/18(水) 5月17日給食

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グリンピースごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
かき玉汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

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グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。旬の味を楽しんでください。

2011/05/16(月) 5月16日給食

1105161309271.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
きのこスープ
メロン

今日の三島産の野菜は、小松菜です。
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じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジ
ャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はじゃがいもにあおのりをまぶしたこふきいもです。
1105161309273.jpgmegaphone11時55分・・・
ワゴンにのせて、エレベーターで配膳室まで届けます。

今年初のメロンでした。
教室からメロンじゃんけんのにぎやかな声が聞こえました☆

2011/05/13(金) 5月13日給食

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ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
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豆腐のカレー煮は玉ねぎ、人参、豚肉と豆腐をカレー味で煮込んであります。
シーフードサラダには、むきエビや、イカが入っています。えびやいかには血や肉を作る、「たんぱくしつ」が豊富で、余分な脂肪は少ないという特徴があります。いかは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。

2011/05/12(木) 5月12日給食

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ごはん
牛乳
きびなごフライ
小松菜のごまあえ
じゃがいものみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
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きびなごはニシン科でうるめいわしの仲間です。今日のきびなごは鹿児島県で水揚げされたものです。沼津や西伊豆では浜子いわしと呼ばれています。きびなごは、頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。頭も残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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onsenすりごまを炒っています。

このあと冷やして野菜や調味料と和えます。

小松菜もキャベツも三島産の野菜です。

2011/05/11(水) 5月11日給食

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中華菜飯
牛乳
ちくわとはるさめの炒め物
わかめスープ
ニューサマーオレンジ(伊豆産)

今日の三島産の野菜は小松菜です。
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春雨の原料は何か知っていますか? 春雨は2種類あります。じゃがいものでんぷんからできているものと、漢字で緑の豆と書く、「緑豆(りょくとう)」という豆のでんぷんからできているものとあります。
今日は緑豆(りょくとう)はるさめを使って、ちくわやにらと炒め物にしました。
かき油で味付けしているので、こくのあるおいしさです。

megaphone中華菜飯には小松菜がたっぷり入っています。北上小学校の給食に使う小松菜は、生産者の杉正農園さんが届けて下さいます。