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長伏小学校の給食

2012/09/24(月) きょうのこんだて

1209241258141.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
こんぶのつくだに
とりにくのゴマソースあえ
やさいソテー
とうふとチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
豆腐(とうふ)は大豆から作られます。食べた(た)分(ぶん)がほとんど無駄(むだ)なく栄養(えいよう)になり、その消化(しょうか)吸収率(きゅうしゅうりつ)は95パーセントです。とうふは大豆(だいず)に水(みず)を加えて(くわ)、すりつぶし、加熱(かねつ)してから布(ぬの)でこします。こした汁(しる)にカルシウム塩(えん)を加えて(くわ)凝固(ぎょうこ)させて作ります(つく)。このときの絞り(しぼり)かすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城県)
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