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長伏小学校の給食

2012/09/26(水) きょうのこんだて

1209261230561.jpg♪献立のポイント♪
スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。
また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。おうちのひとに、日光にあてるひと手間のことを教えてください。
「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなくしましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・なし(千葉県)
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