ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/16(水) 6月16日(水)きょうのこんだて

1006161213461.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ししゃものたつたあげ
☆きんぴらごぼう
☆だいこんのみそしる

<きんぴらごぼう>
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、日本の昔からの家庭料理 「きんぴらごぼう」にしました。

2010/06/15(火) 6月15日(火)きょうのこんだて

1006151227311.jpg☆ハヤシライス
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズサラダ
☆ソフトクリームヨーグルト

<ハヤシライス>
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

2010/06/14(月) 6月14日(月)きょうのこんだて

1006141203161.jpg☆げんきどん
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆なすのみそしる
☆アーモンドフィッシュ

<げんきどん>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。

2010/06/10(木) 6月10日(木)きょうのこんだて

1006101218591.jpg☆まめまめピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆いわしのチーズやき
☆やさいソテー
☆ポテトスープ

<いわしのチーズやき>
いわしには、血管を強くしたり血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたり老化防止に役立つなど、良いことがたくさんあります。「いわし100ぴき 頭の薬」という ことわざがあるように、いわしを食べると内臓を丈夫にし、血のめぐりをよくして元気な体をい作る働きがあります。

2010/06/09(水) 6月9日(水)きょうのこんだて

1006091218331.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆がんものにつけ
☆ツナとほうれんそうのごまあえ
☆たまねぎとワカメのみそしる
☆ブルーベリーゼリー

<がんものにつけ>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。