ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/06(木) きょうのこんだて

1209061230161.jpg**献立**
<ふるさと給食献立>
牛乳
夏野菜カレー
(むぎいりごはん)
ふくじんづけ
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1209061230162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・かぼちゃ(三島市)
・トマト(三島市)
・なす(群馬県)

2012/09/05(水) きょうのこんだて

1209051229511.jpg**献立**
牛乳
なめし
がんものにつけ
ツナのごまあえ
かきたまみそしる
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
1209051229512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・にら(栃木県)
・えのき(長野県)

2012/09/04(火) きょうのこんだて

1209041231591.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
魚のマリネ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1209041231592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(群馬県)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)

2012/09/03(月) きょうのこんだて

1209031415121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボどうふ
ワンタンスープ
れいとうみかん
♪献立のポイント♪
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
1209031415122.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)