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長伏小学校の給食

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2012年9月の日記

2012/09/13(木) きょうのこんだて

1209131256141.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふハンバーグ
(きのこソース)
ビーンズサラダ
とんじる
ぶどう
♪献立のポイント♪
今日のこんだては、6月に4年2組が「カルシウムについて」の学習をした時に
考えてくれた、丈夫な骨や歯を作る「骨太こんだて」です。班に分かれて、それぞれとても良い献立を考えてくれました。今日は、その中でもとても工夫されている献立を給食にえらびました。
1209131256132.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・キャベツ(群馬県)
・しめじ(三島市)

2012/09/12(水) きょうのこんだて

1209121300201.jpg**献立**
牛乳
ソフトめんミートソース
さくらえびシューマイ
じゃがいものちゅうかサラダ
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
1209121300202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(茨城県)

2012/09/11(火) きょうのこんだて

1209111224271.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
ポテトとおまめのチーズやき
たまごスープ
あじつけこざかな
♪献立のポイント♪
卵(たまご)は毎日(まいにち)食べた(た)方(ほう)がよい食品(しょくひん)です。血(ち)や肉(にく)を作って(つく)くれるたんぱく質(しつ)がたくさんはいっている赤(あか)のなかまです。今日(きょう)は卵スープにしました。たまねぎ、にんじんのほかに豆腐も入れました。夏野菜のオクラをあおみに入れました。
1209111224262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・おくら(三島市)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)

2012/09/10(月) きょうのこんだて

1209101232161.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
コーンポテト
みそしる
なし
♪献立のポイント♪
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
1209101232162.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・じゃがいも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(千葉県)

2012/09/07(金) きょうのこんだて

1209071227191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
とんがんスープ
♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんをスープの具としてつかいました。
1209071227192.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松市)
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)