ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/04(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いかの中華炒め
きのこスープ
大豆のふりかけ
1306041248011.jpg♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1306041248012.jpg今日の大豆のふりかけは手作りです。
大豆、にんじん、ちりめんじゃこ、かつお節、ごまを回転釜で炒めて味付けしました。
1306041248013.jpg