ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/11(火) きょうのこんだて

1306111443321.jpg**献立**
牛乳
白飯
揚げ出し豆腐のおろしかけ
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は大根おろしをたっぷりかけてたべます。大根には、消化を助けてくれる酵素がふくまれているので揚げ物や肉料理、魚料理と食べ合わせると
よいとされています。
1306111443312.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・馬鈴薯(三島)
・小松菜(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(神奈川)
・葉ねぎ(三島)