ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/19(水) きょうのこんだて

1306191243421.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
魚のマヨネーズ焼き
五目豆
しめじスープ
お茶たまごふりかけ

♪献立のポイント♪
今日のマヨネーズ焼きの魚はさわらです。
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
1306191243422.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・たまねぎ(静岡)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)