ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/17(月) きょうのこんだて

1306171232421.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
三島コロッケ
青菜ソテー
おまめのスープ

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
1306171232422.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(静岡)

2013/06/17(月) 6月14日の給食

1306171230251.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
卵スープ
味付け小魚

♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1306171230252.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・きゅうり(三島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(静岡)