ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/05(水) きょうのこんだて

1306051341411.jpg**献立**
牛乳
玄米いりご飯
さばのカレーチーズ焼き
はりはりサラダ
みそ汁
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
今日は切り干し大根と茎わかめを使ったはりはりサラダがカミカミメニューです。
1306051341402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島)
・なす(三島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・葉ねぎ(三島)