ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/07/22(金) 今日の給食

1107221200051.jpg・豚キムチ丼(麦)
・牛乳
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・すいか
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜・・・三島産
すいか・・・函南平井
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。それに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解され
ないので、腸の中に長くとどまることで、腸の
ぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなりま
す。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸
の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。