ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/11/25(金) 今日の給食

1111251205141.jpg・ジャージャーめん(中華めん)
・牛乳
・蒸しギョーザ
・からし和え
・大学いも
地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 小松菜、白菜、さつま芋、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、干し椎茸、古根・・・県内産
*大学芋の名前は、大正時代に東京の神田付近の
大学生が好んで食べていたとか、昭和の初期に東京
大学の学生が学費を捻出するために売っていたとか、
いろいろな説があるようです。さつまいもの主成分は
でんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類
の中で最も甘い芋といえます。60℃くらいの温度で
揚げるととても甘くなります。