| | | **献立** ご飯 ししゃものフライ ひじきの炒め煮 みそ汁 わかめしらすふりかけ 牛乳 ♪献立のポイント♪ 「日本型食生活」皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは食材を1つでも多くとることから意識してみましょう。
|