ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/06/05(水) 今日の給食

1306051150131.jpg☆献立☆

さくらご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
かきたま味噌汁
清見オレンジ 
牛乳

「大豆」
 日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日の五目豆には、乾燥大豆使用しています。味の染みこみにくい大豆は野菜類とは別に煮て豆自体に味を付けました。是非味わって食べてください。
1306051150132.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
大豆・・・北海道