ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/09(木) 今日の給食

1106091203051.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・酢豚
・キムチ和え
・ワンタンスープ
・コーヒー牛乳の素
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、大根・・・三島産
 豚肉、干し椎茸・・・県内産
*今日の酢豚にはピーマンが使われています。
夏野菜のピーマンにはビタミンCが多く含まれ、
細胞を丈夫にし、風邪の予防や肌のトラブルに
効果があります。また、毛細血管を丈夫にする
ビタミンやコレステロールを下げる作用が
あります。
疲労回復や夏ばて予防にも効果的です。                                                

2011/06/08(水) 今日の給食

1106081203171.jpg・カレーうどん(うどん)
・牛乳
・白花豆コロッケ
・ゆかり和え
・ブルーベリーゼリー
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ、キャベツ、大根・・・三島産
 干し椎茸、豚肉・・・県内産
*今日のコロッケは白いんげん豆の仲間で、粒が大
きく平たい形をした白花豆を使い作られています。
良く噛むと豆の甘味が感じられると思います。たん
ぱく質やビタミン類・ミネラルを含み、特に食物繊維を
多く含む食品の代表にあげられています。腸の中を
きれいにし、便秘なども解消されます。豆は小さな
身体の中に多くの栄養をバランスよくもっています。

2011/06/07(火) 今日の給食

1106071209471.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・まぐろと大豆のナッツ和え
・おひたし
・みそ汁
・のりの佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、キャベツ・・・三島産
*今日のマグロはキハダマグロを使っています。
マグロには、DHAやEPAがたくさん含まれ、
「頭の働きがよくなる」とか「血液がサラサラに
なる」といわれます。世界のマグロの水揚げ量の
約3分の1が日本で消費されています。
今日は大豆とカシューナッツを一緒に和えました。
香ばしくて、おいしくできましたので残さず食べ
ましょう。              

2011/06/06(月) 今日の給食

1106061204441.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼きいか
・五目きんぴら
・みそ汁
・かつおふりかけ
・小豆牛乳かん
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 生揚げ(大豆)・・・県内産
*五目きんぴらには「ごま」が使われています。
「ごま」の栄養といえば「ビタミンE」「鉄分」
「カルシウム」「亜鉛」「脂肪」「ビタミンB群」など
豊富です。1日に20g、大さじ2杯で約60000粒、
摂るとよいそうですが、1度にたくさん摂るのは大変
なので料理やお菓子などに利用されているものを
食べるとよいですね。その他、植物繊維が多いので、
便秘にも効果があるそうですよ。
☆☆☆残さず食べましょう☆☆☆☆

2011/06/03(金) 今日の給食

1106031213581.jpg・二色丼(ご飯・麦)
 (ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・ポテトスープ
・剣先するめ
・フルーツゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 干し椎茸、みかん(缶)、油揚げ(大豆)
                  ・・・県内産
*6月4日は虫歯予防の日です。歯はみなさんの
からだに必要な栄養を噛むことによって、からだの
中に取り入れたりする大切な働きをしています。
言葉の発音や頭の働きなどにも、歯は重要な
役割をしています。柔らかいものを好む食生活で、
あごの発達していない子どもたちが増えている
ようです。今日の「いか」も良くかんで食べると、
いかのうまみが口の中に広がります。