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錦田中、山田中の給食

2012/11/20(火) 今日の給食

1211201151011.jpg☆今日の献立☆
ご飯
鱈のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
みかん

「筑前煮」
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。
1211201151012.jpg☆主な食材の産地☆

れんこん(茨城県)
ごぼう(青森県)
鶏肉(宮崎県)
しめじ(三島 長谷川さん)
みかん(静岡県)