ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/11/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
ご飯
ポーク包子
豆腐のカレー煮
豚汁
のりの佃煮
牛乳
「豚汁」
豚汁の材料に使われている「ごぼう」ですが、これを野菜として栽培しているのは、わが国だけです。栽培の歴史は古く、1000年以上になると考えられています。主な成分は、炭水化物ですが、繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。セルロースやリグニンという繊維質は、腸の働きを整えて便秘を予防したり、コレステロールのたまるのを防いでくれる効果が期待できます。
☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
豚肉(静岡県)
玉葱(北海道)
木綿豆腐(静岡県)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB