ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/11/26(月) 今日の給食

1211261156341.jpg**献立**
ご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
かきたま汁
ちりめん佃煮
牛乳

♪献立のポイント♪
ちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ
絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。

1211261156342.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(三島市)
小松菜(三島 杉本さん)
鶏肉(静岡県)