ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/11/02(金) 今日の給食

1211021150511.jpg**献立**
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
かつおふりかけ
かき
牛乳

「フードマーレージ」
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から減らしていく目安になります。地元の産物を知り、使用するように心がけましょう。
1211021150512.jpg☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
鶏肉(宮崎県)
ししゃも(ペルー)
人参(北海道)