ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/16(金) 今日の給食

1706161154551.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。 最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、ぜひ見直したい食べ物です。

1706161154552.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田産者)     
・人参(千葉県産)    
・玉葱(山田地区杉山久夫生産者)
・キャベツ(山田地区杉山久夫生産者)
・えのき茸(長野県産)

2017/06/15(木) 今日の給食

1706211445571.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏のごまソース
コーンポテト
トマトと卵のスープ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
トマトは体を冷やし、のどのかわきをいやす作用があります。また、暑くて食欲がないときにも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ働きが発揮されます。 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、旬のトマトを食べましょう。 

1706211445572.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)     
・人参(岐阜県産)    
・じゃがいも(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・トマト(三島市産)



2017/06/14(水) 今日の給食

1706151154031.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
大豆とじゃこの香り揚げ
冷凍ミカン
♪献立のポイント♪
最近、運動量が増えている頃だと思いますが、疲れが抜けないなと思った人はいますか?効率よく疲労回復をするためには、休息と食事が大切になります。食事面で大切なことは、運動後できるだけ早く「炭水化物(糖質)」を摂取し、カラダを運動モードから回復モードにスイッチが切り替えてあげます。炭水化物のと一緒にたんぱく質やビタミンB1を食後2時間以内に摂取した方が炭水化物の吸収率が良いです。ビタミンB1は、豚肉、大豆、緑黄色野菜に多く含まれています。
1706151154032.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(小沢地区山田生産者)
・玉葱(三島市産)
・人参 (千葉県産)
・キャベツ(三島市産)
・もやし(御殿場産)   

2017/06/13(火) 今日の給食

1706141024111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。残さず食べましょう。
1706141024112.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本生産者)     
・人参(千葉県産)    
・玉葱(山田地区杉山久夫生産者)
・じゃがいも(山田地区杉山久夫生産者)
・キャベツ(三島市産)

2017/06/12(月) 今日の給食

1706121151371.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
酢豚
ゆかり和え
ワンタンスープ
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。
1706121151372.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・人参 (千葉県産)
・キャベツ(三島市産)
・ピーマン(茨城県産)